Macarons, Saint-Honoré, Paris-Brest, religieuses… Voilà des noms qui se passent de traduction. Il s’agit là de gâteaux qui réjouissent les papilles du monde entier, héritiers d’un savoir-faire multi-centenaire remis au goût du jour avec talent par des pâtissiers français artistes et innovants. Pendant notre atelier pâtisseries françaises d’une heure et demi, vous aurez le plaisir de découvrir les origines et l’histoire des classiques de la pâtisserie française, macaron, tarte au citron ou encore l’Opéra et le Royal qui raviront les amateurs de chocolat, et vous n’en perdrez pas une miette !
Concours, livres, émissions TV, la pâtisserie est partout en France, vous ne pourrez pas y échapper durant votre séjour linguistique dans le Sud de la France. C’est un vrai phénomène de mode et notre école de Français Langue Etrangère vous offre la possibilité grâce à son atelier pâtisseries de découvrir les pâtisseries les plus typiques de France..
La patisserie est une partie importante de la culture française, venez à Montpellier et plongez dans le monde des patisseries françaises.
Grâce à un diaporama vous vous immergerez dans le monde gourmand des pâtisseries les plus célèbres de France, nous partirons des pâtisseries classiques comme le Royal et la tarte au citron, nous vous présenterons celles qui ont des noms « bizarres » comme le délicieux baba au rhum et le Pet-de-nonne. Nous continuerons notre découverte avec les pâtisseries aux origines amusantes comme la Charlotte ou le Puits d’amour et enfin nous verrons celles qui ont une forme atypique comme le célèbre millefeuille et les lunettes de Romans.
Par la suite le professeur de Français vous présentera les plus grands chefs pâtissiers français célèbres, connus dans toute la France et dans le reste du monde aussi. Certains comme Gaston Lenôtre, Dalloyau, Fauchon ou encore Pierre Hermé pour ne citer qu’eux, possèdent des enseignes à travers le monde entier; leurs créations incarnent l’élégance et le luxe à la française. D’autres comme Christophe Michalak et Philippe Conticini sont très présents dans les médias, ils interviennent dans diverses émissions de télévision sur la pâtisserie pour transmettre leur savoir.
Après un voyage à travers la culture française et ses pâtisseries vous passerez à la pratique en dégustant plusieurs pâtisseries réalisées sous forme de mignardises : vous commencerez par le Macaron puis l’Opéra, l’Eclair, la fameuse Tarte Tatin et pour finir le délicieux Mendiant, un régal !
Lors de votre immersion à Montpellier pour apprendre le français vous verrez que nous avons la chance d’avoir des enseignes incontournables en matière de gourmandise : Cabiron qui est le roi des macarons ici dans le Sud de la France ainsi que Scholler, une boulangerie-pâtisserie qui rime avec bonheur, alors laissez-vous tenter !
Beaucoup étant situées dans le centre historique de Montpellier, non loin de notre école de Français à Montpellier, vous pourrez agrémenter vos balades de pauses gourmandes. Et si vous souhaitez prendre des cours de pâtisserie en France, les choix de prestataires sont multiples à Montpellier. Vous pourrez aussi apprendre à réaliser des repas complets (dont les desserts et pâtisseries) avec un chef gastronomique qui propose deux fois par semaine des cours de cuisine à Montpellier dans une ambiance cosmopolite et conviviale.